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増毛シードルとコトリアードとガレット



こないだ北海道から客人がお越しになり、手土産に手拭いでラッピングした増毛シードルを頂戴した。「ぞうもう」ではない。「ましけ」である。これは恐らく日本で一番美味しいシードルで、あまりの高価さに私なぞは手を出すことを考えることもなかったもので、つまりとてもうれしい。

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梨のリキュール 梨園 老松酒造



先日、長崎県波佐見、福岡県久留米、大分県小鹿田、別府、そして三浦梅園の旧家と宇佐神宮へ遊びに行ってきました。まとめて記事にしようか否かと思いつつカメラを持って行ったにも拘らずめんどくさくて持ち歩くこともなくカメラで1枚も撮らずにスマホで何も考えずにパシャパシャ撮るだけで終わり時は流れて細部が朧げになりつつあるけれど、いずれまとめたいとは思っております。それはともかく、そのとき、北海道の方から教えていただいたお酒が、梨のリキュール、梨園。日田の梨を使って、日田で造られている。この方のおすすめするものは間違いないので、日田で少々予定が狂ったのだけれど、別府の酒屋さん(その名も小谷)にあったので無事に購入した。

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フレンチウイスキー バスティーユ1789



ウイスキーならニッカを与えておけば満足する私。スコッチは割と普通な感じのもの(タリスカーなど)をちびっと飲む程度で、バーボンはブッカーノウズやエライジャクレイグなど「バーボンらしさ」が失われるくらいよく作られたものを飲みます。常識的な価格でいちばん好きなのはニッカのフロム・ザ・バレル。しかし、あるウイスキーを知ってしまいました。まさかのフレンチウイスキー、バスティーユ1789です。ウイスキーなんて飲まない、という女性にこそ、ぜひ一度試してもらいたい。

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桜湯・桜の塩漬けの作り方でございます

花より団子という言葉は、花を選ぶか団子を選ぶかの二者択一を強いられているようで、あまりしっくりきません。同時に楽しむことだって可能ですし、花も食材だからです。今回は、私の好きなのみもの、桜湯の作り方でございます。お湯を注ぐと花が開き、ふわっと香りが広がって、なんともいえずよいものです。

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青森りんごジュース 



先日、弘前のねぷた祭ば鑑賞して青森のねぶた祭りに参戦してきたんずや。らせらー、へばー、すぱしーばー。それについては後日またんずや。んで、案内してくれた人の中に、実家が現在では珍しい専業のりんご農家がいるつうので無理言っておじゃたんずや。

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